Я не видел войну, но я с детства всё слушаю песни

Дмитрий Бушуев
Я не видел войну, но я с детства всё слушаю песни:
Окуджава, Высоцкий, Утесов, Шульженко, Бернес...
В этих песнях о тех, кто с войною остался ровесник,
И салютом Победы, воскреснув, взлетел до небес.
Я не видел войну, но я знаю на память героев:
Павличенко, Маресьев, Матросов, Ковпак, Кожедуб.
Снова в месяце мае я памяти книгу открою.
Снова стану читать имена, нанесенные тут.
Я не видел войну, и я не был убит подо Ржевом,
Покидая Одессу мальчишкой, навзрыд не рыдал,
В Ленинграде - не умер, мечтая насытиться хлебом,
И в Освенциме впалою грудью "Циклон" не вдыхал.
Я не видел войну, я не чувствовал как ноют раны,
Мне на мирное время эпоха подкинула бронь.
Но я видел, как плачут украдкой весной ветераны,
Возлагая сирень к обелискам, где Вечный огонь.
Я не видел войну, но я знаю что это такое.
Я не верю, что кто-то сегодня забудет обет.
Мой народ - победитель, народ мой особенно скроен...
А ещё - на  войне воевал молодой мой прадед!