Гадание на святки

Людмила Желнова
Вот и святки! Как же спать?
САмо время погадать.
   Девица-красавица
   В баню собирается,
Всё не сказано, молчком,
Да от матушки тайком,
   Отвернула образа,
   Расплетенная коса,
Зеркало, две свечки,
Все сняла колечки,
   Ложка  вилка, блюдце,
   Рученьки трясутся.

Белый в инее забор,
Пробежала через двор,
   Да в ночной сорочке,
   На плечах платочек.
Не спугаешь суеверь!
Затворила плотно дверь
   И на стульчик села.
   Вроде бы успела.
   
Расступись ночная мгла,
В полночь свечечки зажгла,
   Перед зеркалом прибор,
   В страхе шепчет заговор:
Ряженый ты суженый,
Приди ко мне ужинать!
   Настороженный покой,
   Повторяет раз, другой.
Лишь ночная тишина.
Вроде треснула стена -
   Видно от  мороза.
   В сердце, вдруг, заноза.

А на улице темно,
Будто дунуло в окно.
   Вьется теневой узор,
   Между свечек коридор -
Прямо в зеркало тропа.
Из руки платок упал.
   Из-за спинки стула
   Погребом дохнуло.

Суженый ли ряженый,
Чертом напомаженный,
   Гривою косматою,
   Головой рогатою,
Очи дикие темны,
К ней подходит со спины,
   Прижимает смело
   К неживому телу,
Льдом лобзает плечи.
Позадуло свечи.
   Что, невестушка, плоха?
   Поцелуешь жениха?

Дыбом встали волосы,
Завизжала голосом,
   Вырвалась неистово
   Из руки когтистой,
Понеслася, как стрела.
Ладно крестик не сняла -
   Задымился на груди.
   Закричала - Изыди!

С плачем, громом, бедная
Ворвалась в переднюю,
   Пробежала в залу,
   Там уже упала,
Глазыньки застыли.
Еле отмолили!
   Ладно не преставилась,
   К лету лишь поправилась,
Но с тех пор помешана,
Зеркала завешены.
   Сказка - ложь, да в ней намек,
   Добрым девицам урок!

    Людмила Желнова