Вечное знание

Юрий Коскевич
Наш век силён образованьем! -
Казалось - вырвались из тьмы:
Пройдён порог черты незнанья...
Настанут светлые деньки!

Пришла эпоха просвещенья -
Нас учат с измальства писать,
Читать... С основы обученья -
Науки разом постигать...

Должны бы сделаться мудрее -
Дорогу знаньем освещать...
Но, с новым днём, идти сложнее -
Тьма продолжает поглощать...

ВажнО - не знанье! - наблюденье! -
Первоисточник откопать...
Увидеть корень осложнений,
Причину следствия понять...

Ещё со школы - привлеченье -
Предметы скопом уяснять,
Отрывком знаний неконкретных...
В умы пытаются внедрять!

О многом мелко говорится -
Дать представленье, опознать -
На высшей точке находиться
И сверху формы отражать...

Получен паспорт постиженья -
Тот злополучный аттестат,
Дающий право к продолженью -
Отдельный пропуск... на закат...

О знаньях первых, недопитых,
В уме снегами занесло -
Осколки вдребезги разбиты,
Осели в памяти  давно...

Стать кем - то - выбрать направленье,
Полезным обществу предстать -
К диплому высшего значенья
Стремится к знанию под стать...

Мандат о скромном завершеньи,
Путёвку в жизнь откроет нам -
Патент особого значенья,
Охотник, зримый по следам...

Потоки сведений, не знаний -
Наброски, тени... далеки
От совершенства из писаний...
Их корни явно не видны!

Наш век кичится достиженьем:
Незнанье знаньем представлять...
Слепыми движемся с рожденья -
О сути принято молчать!

Имей хоть пять образований...
Медаль со школы унеси...
Носи талант феноменальный...
До знаний вечных не дойти!