Притча о разных подходах

Давид Альт
Однажды два человека пришли к мудрецу и сказали, что они хотели бы постичь у него тайны мудрости.
- Подойди ко мне, сказал он первому. Тот подошел. – Сядь на землю. Тот послушно сел.
- Ты не подходишь мне, сказал мудрец. У тебя нет своего стержня в душе, ты выполняешь все, что тебе говорят.
- Подойди ко мне, обратился он ко второму. – Я не собираюсь к тебе подходить, мудрость можно передать и на расстоянии нескольких шагов.
- Хорошо, тогда садись на землю. – Я воспринимаю только разговор между равными, тогда и ты садись.
- Ты не подходишь мне, сказал мудрец. Ты переполнен самим собой, а значит в тебе нет места для мудрости.
Опечаленные они ушли от мудреца. Наверно, нам никогда не научиться истинной мудрости, решили они, но тут вспомнили, что неподалеку проживает еще один мудрец, также прославившийся на всю округу.
- научи нас истинной мудрости, сказали они, не забыв рассказать о том, что произошло у первого мудреца.
- подойди ко мне, обратился он к первому. Тот послушно подошел. - Садись на землю. Тот сел.
- Ты верен себе, сказал мудрец. Твое сердце открыто для постижения мудрости и ты готов по настоящему склонить голову перед учителем, я беру тебя в ученики.
- Подойди ко мне, обратился он ко второму. Тот, видя как поступил первый, и наученный предыдущим горьким опытом, подошел. – Садись на землю. Тот послушно уселся.
- Ты изменил себе, сказал мудрец. Ты должен был остаться верным своим принципам и не изменять себе из-за обстоятельств. Но я все равно буду учить тебя, ведь у тебя пытливый ум и ты готов к изменениям. И это ваш первый урок.
- Скажи, обратились к нему ученики, значит, тот мудрец был неправ.
- Нет, улыбнулся мудрец в ответ. Он тоже был прав. И это ваш второй урок.