Душа заговорила и... застыла

Надежда Богданова-Фадеева
Посвящается детям блокадного Ленинграда

Фашистский дан приказ:
"Кронштадт с водой смешать.
Ленинград блокадой зажать."

Погубить генофонд на корню?
Пишу на коленях и...плачу.
В память погибших,
Умерших
Блокадных детей-
Говорю!

Злые языки называют нас
Паразитами.
"На горшках сидели,
Хлеб задарма ели."
      А мы есть хотели!

Кровавый понос смертельный
Под вой воздушных сирен
Был для нас колыбелью
Под ежедневный обстрел.
Хоронили свои игрушки.
От запаха клея "жевали книжки".
Слёз не было у малышки.
Привыкли к взрывам мальчишки.
Собирали в ладони крошки.
Морозили нас метели.
В рваных варежках стыли ладошки.
Лютый холод провоцировал
Голод.
Ловили руками колюшку.
Мечтали о хлебе осьмушке,
Чтобы наесться в волюшку
Зое,Толе,Надюшке.
      А мы есть очень хотели.
Рушились наши дома.
Пустели кроватки детские.
И не защищала стена.
Выживали генетически крепкие.
А потом бомбы,тревоги
Гнали нас вдоль дороги.
Пылали с вагонами вместе
От ежедневной угрозы смерти.
На баржах нас в море топили.
Чтобы воды попили?
И пили...морскую солёную воду.
И хлеба уже не просили.
       Мы жить очень хотели.
После войны
Рассказы слушали страшные,
Как от голода стыли,
Как со вшами ходили.
Как мать над ребёнком плачет,
А рядом вошь по мертвому скачет.
Кто-то кого-то съел,
А кто-то крысу догнать не успел.
Кто-то хлеб выкрал-съел.
Теперь осуждать? Зачем?
       И снова мы есть хотели.
Малые ростом-дети блокады,
Голодом невосполнимые,
Злыми языками судимые
Как посмели выжить?
И...рассказать!?
Запретную тему снова начать?
        Мы жить очень хотели.
Как же выжили?
Жить хотели.
Силы отцам давали.
Страну своей жизнью спасали.
Детством Родину защищали.
Потом много работали,
Детишек растили, учили.
Страну восстанавливали.
Служили.

А если бы нас не спасали?
Демографические дыры зияли бы
Как воронки от бомб напоминали
О страшной войне-о блокаде.

Все завистники, как всегда галдят,
С сердцем своим никак не сладят.
Сердце у них не доброе,ледяное,
Страну запродать готовое.
Вся страна плачет.
Бессмертный полк
Для них ничего не значит.
       Кричит от боли Земля,
       Скорбит, рыдает.
       Душа Человека страдает.