Как приказать душе?

Вера Бевзюк
Как приказать душе,чтобы не смела
болеть не своей болью и страдать?
Чтобы дороги выбирать умела,
где не настигнет ураган и камнепад.

Как запретить, чтоб даже не пыталась
битым жизнью и обиженным помочь?
И чтобы жалость злом не возвращалась -
гнать всякий раз её из сердца прочь.

Как убедить быть жёстче в отношениях,
держать дистанцию от знающих,как жить?
Лжедоброта сегодня словно эпидемия,
на искренность в общении дефицит.

Как научить не быть открытой и доверчивой,
чтобы от грязных сплетен не болеть?
А к сердобольным лжедрузьям навечно
привить своей душе иммунитет?

Твержу себе - живи не на распашку,
но так и прёт меня на грабли наступить.
Надела бы на душу из брони рубашку,
да вряд ли я смогу её носить.