Командир штрафной эскадрильи

Владимир Цветков 4
Герой  Советского  Союза  ФЁДОРОВ ИВАН  ЕВГРАФОВИЧ

Он с детства бредил небом,
На планерах летал.                1929 год
Стал лётчиком от Бога!
Талант свой не скрывал.

Он воевал в Испании,                1937 год
К «ГЕРОЮ» был представлен.              1938 год
Подрался с моряками –
Без  звёздочки  оставлен.

Направлен  испытателем
В  КБ  под город  Горький.
Начальству примечателен –
Просился всё на фронт.

Но получал отказы –
Был Лавочкину нужен.
Решился на  проказы,
Чтоб выгнали с  КБ.

И трижды крутил петли
Под Окским, под мостом.
Но местная охрана –
Ответила  огнём!

И он решил отправиться
Из Горького на фронт.                июль 1942 год
А, чтобы дозаправиться.
Сел на аэродром.                Московская обл. Монино

Заполнив баки доверху,
Курс  к  фронту проложил.
На аэродром  «Мигалово»                у города Калинина
Успешно подрулил.

Его уже там ждали.
Депешу принесли,
Что лётчик – испытатель
Сбежал на ФРОНТ с ЛаГГ-3.              Лагг-3 – истребитель

Но трибунала не было,
Спас  Громов Михаил.                Командующий 3 воздушной армией
Ведь – ДЕЗЕРТИРЫ – с фронта,
А он – на ФРОНТ  спешил!

И тут приказ от Сталина –               лето 1942 года до осени 1943
ШТРАФЭСКАДРИЛЬЯМ  быть!
И в них заблудшим лётчикам
Давали шанс – служить!

Одну из эскадрилий
Возглавил он – Иван
Она фашистских ассов
Громила здесь и там!

Три  сотни самолётов
Подбили  штрафники
За время меньше года!
Исправились они…

Фашисты называли этих лётчиков «озверевшие соколы» за их бесстрашие, напористость и высокое мастерство. В начале 1943 года эта авиагруппа была преобразована в 273-й истребительный
авиаполк. Все лётчики были реабилитированы и представлены к
орденам и медалям, а четверо – к званию Героя Советского Союза.
А Фёдоров был назначен  командиром дивизии.  После боёв  под
Сталинградом 273-й истребительный авиаполк был переименован
в 31-й Гвардейский авиаполк.
    Иван Евграфович Фёдоров  воевал до апреля 1945 года  на
Калининском, Центральном,  2-м Белорусском фронтах. Потом его
как лётчика – испытателя вернули в КБ Лавочкина испытывать
реактивные самолёты.Он первым преодалел звуковой барьер на
самолёте  Ла-176. На его счету 29 мировых авиационных рекордов!
За эти достижения ему 5 марта 1948 года  присвоено звание Героя
Советского Союза.
                5 января 2020 года.