Бред о сумасшедшем

Владимир Хуркин
Человек не хорош и не плох.
Согласимся:  не  Бог и не лох.
И плохое, хорошее в нем –
Есть; какой стороной повернём.

Но нередко бывает   и так:
Кто бы ни  был  он – гений, простак.
Добрый плод  в его сердце созреет,
Или   черт кочергу  в нем прогреет,

Ясно мыслит, лишился  ума,
Иль на сердце его кутерьма…
Урезонить   себя  он не может.
Бог  мой, кто человеку поможет?

Он лелеял мечту свою век.
Но когда достигал человек,
Что хотелось ему и плелось,
Не работая, а на авось?

У ребенка каприз  - весь наружу.
Повзрослеет - немыслимо хуже.
Как улитка внутри себя  спрячет,
Не слезами, а  сердцем заплачет.

И тогда в неспокойной груди
Грозный вал, как гора, нарастает.
И – о ужас!: спасенье не жди,
На поникшее сердце бросает.

Что на свете один он урод?-
Весь такой человеческий род!
Как и вы  - он родился, жил с вами,
С вами умными и дураками.

Для других  - прокуроры и судьи,
Вы с собой откровенными будьте.
Неспроста  не жалел он  себя:
Все  - для вас, а себе - ни копья.

Не будите вы зверя ни в ком -
Зверь отчета не даст вам ни в чем.
Милосердными будьте к нему -
Не затейте вы  сдуру войну.

Может, бедненький, он  - образумится.
Бедолаге, что мнится -  да сбудется.

Вы же, сытые, но без мозгов,
И, как видно, совсем вы без сердца.
Не  хватает убийственных слов
Пропесочить вас, бестолочь, с перцем.

В мире войны, раздоры и кровь.
Кроличья вам дороже любовь.
Говорите: « поехала крыша!»
Но он  знает - дано ему свыше!
Он – юродивый.  Он  же  – провидец!
Вы ж талдычите: нет, он - убивец.

Что не так у него с головой:
По приметам – давно он не свой.
Жил он сердцем своим -  не умом.
И свое получил поделом.

От того у него маета.
Вместо сердца - одна пустота».

Средь двуногих  навалом   уродов:
И слонов и ослов, бегемотов.
К сожалению – не уникальных.
А скорее  - безмозглых, нахальных.

Хапаете и жрете подряд…
Не понять, где живот, а где зад.
Морды солнца  багрового  глаже,
Словно выкормлены для продажи. 

Перед Богом молился за вас -
Он предчувствовал бедствия час.
Ваше горе и  ваши печали -
В чутком сердце его прозвучали.

Мое сердце, ответь – не гневи:
«Задыхается  кто    от любви?
Кто страдает болезнями века
Для спасенья  человека?»

Вряд ответы я нынче найду.
Вы же видите, я как в бреду.
Но возможно не я -  кто-нибудь…
Ночь кончается  – дайте  уснуть.