Звездочёт - Блк

Берестов Алексей Владимирович
Звездочёт

С тех давних, незапамятных времён,
Благоухала где природа,
Где не сжигали никаких знамён,
Любовь где правила, свобода,

Минули сотни тысяч долгих лет,
А может быть, и миллионы.
И даже небо поменяло цвет.
Рисунки поменяли звёзды.

Мне говорил однажды Звездочёт,
Что мы – лишь неба отраженье.
Велико небо никогда не врёт,
И в каждом есть предназначенье.

В глазах его я различал печаль
О чём-то очень затаённом.
А Млечный Путь – немой тоски вуаль
И сказка лишь для обречённых.

Возможно, в том есть некий важный смысл,
И правда есть, и то возможно.
Всегда рождала правда свою быль,
Хоть правды очень в том немного.

Старик давным-давно обрёл покой,
И я не вспомню его имя.
Искал всю жизнь свою, что не нашёл.
И в этом, может, правда жизни.

А звёзды в небе – капли на стекле.
Размазать хочется рукою.
Чтоб изменить всё и начать. Чтоб мне
Уже не встретиться с тобою!

2020 (2023)