рождение ботаника

Николай Сыромятников
*
Андрею Колмакову
*

пестрит,
обилием пугая,
весьма кокетливый цветник
он весь, - как перья попугая, -
а как он к похвалам
привык!

цветы -
невестами на клумбе,
нисколько прелесть не тая,
кокетливы, как дамы в клубе,
интимно шепчут:
« я твоя!»

любой
взглянув на них забудет
про тяготение земли
будь ты хоть
мнительный зануда,
хоть Папой
римским
возомни

себя, -

в тебе
проснутся страсти,
давно дремавшие внутри
ботаника! - и не старайся
себя понять...

себя сотри! -

пойми
строение тычинки,
осеменение пойми,
и появление личинки,
поймай жука
и обними, -

тебе
откроется такое
многообразие чудес! -
оно лишит тебя покоя,
в тебя вселится
тайный бес

ценителю биоценоза
теперь до одури милы
растения, куски навоза,

стрекозы,
мухи
и шмели,

спасение
экосистемы! –

и вот
наглядный
вам
пример, -

кипят
меж этими и теми
антагонизмы тонких сфер -

растенье
мухой разозлёно, -
почти кричало «загрызу!», -
внезапно, - щупальцем зелёным
поймать хотело
стрекозу.

28.06.16.


*
Для БЛК. Отборочный тур. Январь-2020