Осень

Ювеналий Крупеников
Навевает осень грустные мотивы
Шелестящим шумом золотой листвы,
Опустели рощи, почернели нивы,
Нет над головою прежней синевы.

   Отдыхает солнце от работы летней,
   Потянулись птицы в тёплые края,
   За дождём осенним тихо, незаметно
   День за днём уходит молодость моя.

Стелются туманы толстым одеялом,
И сердитый  ветер холодом грозит,
Кажется, природа до смерти устала,
И тоска-кручина на сердце лежит.


(из романа автора "Крушение, или 45/52", Часть первая)