Пространства ватман белый расчерчиваю взглядом

Вера Василенко 2
Пространства ватман белый расчерчиваю взглядом
И на лекала медленно воздушные крою
Без ножниц и в пределах доступных глазу.
Неодолимое желание – видеть, слышать и осязать,
Пропускать через себя каждый выкроенный кусок,
Владеет мною, каждым вздохом моим, шагом каждым.
Мысли скатываются под подошвы,
Смешиваясь с белым снегом,
Хрустят нетерпеливо – любопытно по зимнему бархату,
Оставляя временные оттиски на снежном ворсе.
Тенью скользящей в немытых стёклах витрин
Исчезаю незаметно, в толпу вливаясь.
Ряды торговок и торговцев, коробки,
Яркие обёртки, глаза нездешних апельсин навыкат.
Мой шаг на ощупь, наугад.
Но шелестит и за собой влечёт поток чего-то, нескончаемый.
Земные люди, шмоток ровными рядами
Выложен асфальт и рассыпное конфетти
Боками разноцветными машин чего-то ждущих терпеливо –
Повсюду.
Здесь жизнь в трёхмерном измерении
Раскладывает пёстрый веер свой. Вечереет.
Альфа Центавра далека отсюда фантастически.
Своею тайною колючей она глядит мне в спину,
Я чувствую её прикосновенье.
Но что мне ей ответить?
Я покупаю колбасу. Я – из трёхмерных.
Но, за угол свернув, оглядываюсь, чтоб никто не видел,
И руки вытянув, ладонями к небу,
Я сдвигаю шапку воздуха с его прекрасного лба,
И на секунду, подтянувшись на носочках,
Дотрагиваюсь до звезды…