Ленин в 1918 году

Черняков Сергей
               
Пропитанный тугим, душистым кремом,
Октябрь в восемнадцатом пришел,
Осенним солнцем озарился Кремль,
И Ленин через двор его прошел.
И посмотрел задумчиво-тревожно,
Движеньем глаз сквозь горизонт скользя:
Он видит все, почти все то, что можно,
И даже чуть того, чего нельзя.
Еще его не выброшены книги
В фашистском лихолетье на костер,
Еще рванется на Москву Деникин,
Оставив позади себя Орел.
В пучине, в вихре честном и суровом
Живут идеей, помыслом одним,
И нет еще на свете Горбачева
И всех тех оных, кто был рядом с ним.
Еще не разливалась кровью пьеса
Нещадной троцко-сталинской борьбы.
Все впереди. Еще жива Инесса,
Еще пусты товарищей гробы…
Прищур тех глаз и горизонт тревожный,
По ним прошла истории стезя.
И мы должны все сделать, все, что можно,
А значит то, чего пока нельзя.
                1999г, сентябрь-декабрь.