Таланту А. С. Пушкина. Талантливой актрисе!

Серж Пьетро 1
    Твой нежный голос и на сцене дивные телодвиженья
И очаровывающие взоры-обращенья
Конечно,  стоят восхитительных похвал
И громкого всевосхищающего изумленья.
  Но Ты спокойно к креслу вдруг так грациозно припадаешь,
Бледняя изумительно и лишь чуть-чуть дыша,-
Все шепчут:
Ах! О, как же хороша!
   Стократ будет блажен влюблённый в Тебя тот,
Который нежно пред Тобою
И без излишних глаз вокруг - с Тобою,
Осмелясь, о любви чарующей поёт!
О, как же Ты прелестна в водевилях каждый Новый год!


______
А. С. Пушкин. К молодой актрисе.
Твой голосок, телодвиженья,
Немые взоров обращенья
Не стоят, признаюсь, похвал
И шумных плесков удивленья;
...Спокойно в креслы упадаешь,
Краснея и чуть-чуть дыша, —
Все шепчут: ах! как хороша!
...Стократ блажен любовник тот,
Который нежно пред тобою,
Осмелясь, о любви поет...