Егошиха

Евгений Воскобойник
Егошиха, река моя бурная
И деревня моя незабвенная,
Твой некрополь раскинулся,
И вода в тебе не лазурная.
Микрокосм ты, вселенная,
От тебя не могу я отринуться.

Возвращаюсь к тебе я ребёнком,
Ухожу стариком поседевшим,
Неразрывно я связан с тобой.
Как Победы парк на Поклонной,
Егошиха - памятник здешний
И о ней пермяк знает любой.

Будет вечно струиться река,
Будет город стоять, как деревня
Большая, и победность святая
Будет всем как огонь маяка.
Здесь Россия, здесь древность,
Наша история, судьба непростая.

Будем же помнить подвиг народа,
К плитам могильным цветы возлагать,
Пусть наши дети тоже помнят.
Здесь сквозь года монументы уходят,
Плачет по павшим Скорбящая Мать.
Горячее сердце и дух наш не сломят.

Будет своею же пулей сражён
Тот, кто осмелится в спину стрелять.
Не чествуя войны, мир мы храним.
Каждый своими сейчас окружён,
И вместе с родными сильна благодать.
Мы живы, мы бьёмся сердцем одним!