Про гусеницу

Сергей Моргулец
(из серии Мини-дуэты)

"Вчера с ротвейлером на пару
я вышел погулять, и вот –
посередине тротуара
мохнатая, она ползёт..."
                Александр Спарбер

Вот так простой поэт московский
Среди полезных процедур
Помог гусенице по-свойски
Столичный одолеть бордюр.

Она была уже не юной,
Порой теряла мыслей нить,
Но поэтические струны
Смогла в поэте пробудить!

А много нужно ли поэту?
Его растрогать - плюнуть раз!
Тем более, когда сюжетов
Не напасёшься про запас.

А тут такой чудесный повод –
Союз гусениц и людей!
Убить гусеницу - не ново,
А ты попробуй не убей!

Попробуй жертву урбанизма
Поднять над мира суетой,
Рискуя сердца аневризмом,
Не говоря про геморрой!

Попробуй, если мэру даже
На насекомое начхать –
Лишь ты один!
Где суд присяжных?
Где справедливость,
вашу мать!

***

(вариация)

Мы с ротвейлером вдвоём
Вышли на прогулку,
Озирая окоём
В местном переулке.

Пёс, естественно, бордюр
Тут же «обозначил» –
Среди прочих процедур
С этого и начал.

Но гусеница, о том
Не подумав толком,
Пёрла рядом напролом,
Напрягая холку.

Ей бордюра на пути
Только не хватало –
Где легко нам – не хотим,
Прём – куда попало!

Я, конечно ж, ей помог -
На газон забросил,
Я б ещё не то бы смог,
Если слабый просит!

Если даже, как она, –
Молча намекает,
И ни город, ни страна,
Знать о том не знает!

Поползла она, куда
Сердце ей велело.
Вроде как и ерунда,
А большое дело!

Если помыслы чисты,
Если руки тоже,
Насекомое и ты –
Образец прохожим!

***