Рыбы и люди

Лина Маго
Гибнут сонные льдины
Под винтом ледокола,
Стонет рыба в глубинах
Неизбывным «доколе!..»

Парапетные скалы,
Карнавальные залпы.
Облака косяками
Уплывают на запад.
 
Стынет время в стекле и
Осыпается снегом.
На окошко наклеен
Постер — спящее небо,
 
Лунный выкидыш плоской
Недогрызанной воблой
В чешуе отголосков
Фонариного вопля.

Судный день декабря и
Акт прощания возле —
Фонари, умирая,
Превращаются в звёзды.

Не копаясь в деталях,
Не виня виноватых,
Рыба ищет, где тальвег,
Человек — где фарватер.