Ох, уж эта зима...

Ювеналий Крупеников
Тоскливо тянется  зима
И давит холодиной,
В снегу утоплены дома,
И сжато сердце льдиной.

Зима с размахом разнеслась,
И есть тому причина:
Ведь щедро цветом налилась
В июле уж рябина.

Поляны горные покрыл,
Туристов удивляя:
Сентябрь проводить решил
Безвременник в Домбае.

Ликует, яростный и злой,
С цепи сорвавшись, ветер,
И день, прошитый снежной мглой,
Похож на тусклый вечер.

И солнце, выйдя в день иной,
Не делает погоды,
И кажется, что нас с весной
Всё разделяют годы.

Уж всем наскучил тусклый вид
Пейзажей чёрно-белых,
А снег всё кружит, всё летит
К земле заледенелой.

Дрожат суда в объятьях льда
Одесского залива,
И ждёт тепла, как никогда.
Весь юг нетерпеливо.

Нас утешает Гидромет,
На летопись кивая,
Что один раз в две сотни лет
Не тает снег и в мае.

Но наш поэт великий прав,
И как зима ни злится,
Уж ей давно не до забав –
Пора к чертям катиться!

(из романа автора - "Крушение, или 45/52", Часть 2)