Сибирский тракт

Андрей Богданов 6
Сибирский тракт – былая жизнь,
Дорога памяти людской.
Уйти в историю спешишь,
Как путник дальний на постой.
Сибири столб, граница догм.
Отдельных судеб рок,  излом.
Призванье, кара или долг
Сходились здесь в пути одном.
Почтовой станции огни,
Два магазина и трактир.
В века прошедшие шагни,
В тот старый и забытый мир.
Деревня Маркова зимой:
Звон троек, крики ямщиков.
Обоз и ссыльные, конвой.
Кругом тайга в плену снегов.
Домов рубленных тяжесть, крыш,
И мост над речкой Юшалой,
И сквозь года представь, услышь
Часовни голос призывной.
Тот колокольный, ясный звон,
Как крики совести, дивись,
Страданий, мук душевный стон.
Приди, послушай, помолись.
              2004 г.