Деду-4 А. Е. Корякину

Леонид Золотухин
 
               - 4 -

Помню, в детстве нам мама  поведала,
Как наш дед был красив и высок.
Всё мечталось что он из неведома
Нам навстречу сквозь годы шагнет.

Я узнал бы его даже издали,
По охапке курчавых волос,
По открытой улыбке искренней,
Где бы встретиться не довелось.

Жизнь  прошла. У него на коленях
Не пришлось мне ни разу сидеть. 
Тусклым снимком в альбоме семейном 
Да в рассказах остался мой дед.

Мы о нем не имели  известий,
Лишь, в каком призывался году.
Всё не верилось нам, что "без вести",
Знали точно, что вести придут.

А теперь вот узнали, как было,
Когда принял последний свой бой.
И то место, где пуля сразила.
Твой последний приют и покой.

Я застыл у подножья в смятении,
Перед каменной черной плитой.
Не сидел у тебя на коленях,
На коленях стою пред тобой.
 

       05.01.2020