Фотограф щёлкает затвором

Вениамин Борисов
Фотограф щёлкает затвором
И останавливает миг,
Случайно смешаны в котором
Студент, полковник и жених,
В нём - белая полоска шрама,
И дача, где сосновый бор,
В нём - вечно молодая мама
И ею сделанный пробор.
Пригнувшись, щурится  фотограф,
Не понимая, что сейчас
Он есть апокриф и хронограф,
Соединивший с частью часть.
По скособоченности ставен,
По переулкам городским,
По яви той, что он проявит -
Узнаем время мы таким.
Запечатлевший тёщ и свёкров,
Он как художник молчалив.
Затвором щёлкает фотограф,
Как будто чью-то жизнь продлив.
Она мелькает очень часто:
Улыбок, взглядов череда,
Ведь это фото - не на паспорт,
Не на обложку. Навсегда.
Он изучает обстановку,
(Ошибку в кадре не простят)
Не зная, как будет на кнопку
легко нажать сто лет спустя.

(с)
В.Б.
2020