Вариант перспективы

Виктор Грабарев
Зимы трескучие морозы
Ушли, шутя, в небытие.
Грядут невиданные грозы
И март весенний в январе.

Широты севера меняют
Привычный белых зим пейзаж;
Анклавы снежные сжигают,
Творя из трав цветной коллаж.

И Рождество, и дни Крещенья
В фольклоре прошлого живут
Средь таинств вечного вращенья,
В которых звёзды небо ткут.

Там льдами скованные реки
И белый снег - лебяжий пух,
Запечатлённые навеки
В письме из букв и речи вслух.

Слова прекрасного поэта
О дне чудесном в зимний час
Звучат фантастикой балета
На скальных выступах террас.

Дожди и серые туманы
Нам шлёт глобальный океан,
Лишив блаженства и нирваны,
Как в судный день левиафан.

Звучит в раздумьях ностальгия
По белой гамме русских зим,
Но бренных дней драматургия
Создаст в природе новый "Рим".

Он будет чужд снегам и хладам
И дружен с солнечной весной,
Подарит звоны водопадам
И дух - всей зелени земной.