О чём я говорил?

Анатолий Смоляр
Быстротечная река живой воды - суть человек.
Преходящ до мимолётности неугомонный век
человека как венца неукоснительной природы.
Человек - суть крик визгливый, что летит сквозь жизни годы
с той минуты, как его на свет выталкивают роды,
и до той минуты, как беззвучным станет горький крик.
Утром - чудо, днём - загадка, ввечеру - больной старик,
в ночь смотрящий.
Человек.
Надежда вечная: «А вдруг?»
Жизни недруг суетливый, нежеланной смерти друг
поневоле.
Человек.
Всегда вопрос, и никогда -
убедительный ответ.
Всегда возможная беда,
и опять же никогда - смиренность с тем, что не навек
в этот мир пришёл разумный человечный человек,
скажем, в образе моём, твоём, но не животном.
Нет
ничего на белом свете неслучайного.
И свет
неслучаен, видит Бог, что я дошёл до точки, как
мир дойдёт до сингулярности пустячной как пустяк
всеобъемлющей вселенной быстротечной, как река,
что столетия уносит в добытийные века
всё живое-неживое.
Стоп!
О чём я говорил?