О правде. Осторожно, проза!

Максимилиан Чеснов
О правде. Осторожно, проза!

У каждого своя правда.
В принципе, можно было бы и закончить, если бы ни одно "но". В это почти никто не верит!  Как постулат, звучит убедительно, а на практике - это штука, которая нам нисколько не помогает.
Мой интерес к теме правды появился в период распада СССР. Я был маленький, и свято верил во все советское. Это было естественно, и я был не одинок в этом.
Потом грянули новые времена, белое стало черным, а черное - белым. И ничего особо страшного со мной не случилось! Я стал верить в другое, внутри остался какой-то осадочек, но в целом, для моего душевного здоровья все прошло благополучно. При этом я не считаю, что в детстве был одурачен! Нет - и тогда и потом была своя всеобъемлющая правда, со своим набором убеждений. Именно тогда впервые для меня внутренне прозвучал вопрос - как такое может быть? Я один, правд несколько и каждая правильная в свой период времени! Всерьез я увлекся этим вопросом в период известных событий в ближнем зарубежье 2014 года. Чтобы разобраться, кто прав, а кто виноват, я стал читать помимо прессы с обоих сторон еще и историю более подробно. И, через некоторое время я пришел к удивительно банальному, но потрясающему для себя открытию - у каждого своя правда!
Но открытие, если быть точным, не в этом, а в том, что это правда! То есть, что мы подразумеваем, когда говорим, что у каждого своя правда? Что каждый верит во что-то свое, а вот "на самом деле" истина где-то посередине. Я же пришел к выводу, что никакой истины посередине нет! Есть только истина 1 и истина 2 и у каждого она своя. Самое главное, что я понял, это то, что истину невозможно рассматривать саму по себе - это элемент системы убеждений носителя.
В общем, наверно пока хватит :) Продолжение следует...