Внезапное

Наталия Лисицкая
Столбы надёжно и брутально
застыли, выстроившись в ряд -
как неожиданно настала
зима к исходу января!
Скользя, держусь в надежде тщетной
себе казаться удалым.
Позёмка бешеной ищейкой
суёт свой нос во все углы.
Автобус, старый и нелепый, 
завидует теплу витрин,
босыми ромбами прищепок
трамвай отчаянно искрит.
Мороз меня лишает силы,
вонзает острые шипы,
дорога к дому удлиннилась
и хочет завести в тупик -
а там грабитель-ветер быстро
лишит последнего тепла
и просвистит нахально миру,
как беззащитен я и слаб.
А небо вдруг раздует щёки,
прижмётся к замершей Неве,
любя, пройдётся снежной щёткой -
и город станет чист и свеж.