Хандра несусветная

Ювеналий Крупеников
Всё в жизни лучшее - прошло,
Всё светлое - уж пролетело,
Угрюмой тяжестью легло
На душу немощное тело.

Всё видится лишь в мрачном свете,
И режет слух весёлый смех,
И не оправдывают дети
Надежд на жизненный успех.

Наклон – с трудом, присесть – как пытка,
Суставы жалобно  хрустят,
Не так уж сердце бьётся прытко,
И почки с печенью шалят.

И давит лёгкие одышка,
И цвет анализов – не тот,
Вдруг с ничего набрякнет шишка,
И без очков – слепой, как крот.

Лекарств мудрёного названья
И трав лечебных нужен воз:
Для промыванья, полосканья
И для закапыванья в нос.

Но что грустить, известно точно:
Коль утром что-нибудь болит,
То ты не помер прошлой ночью,
Тебе жить дальше Бог велит.


(из романа автора - "Крушение, или 45/52", Часть 2)