Любовь в неволе

Аполлинария Эфлин
Плыли двое,плыли двое,
Плыли двое по реке.
Ветер над водою воет,
Парень сжал кольцо в руке..

Жизнью полны,жизнью полны
И любовью их глаза,
Блещут ярко речки волны,
Словно счастИя слеза.

Только барин,только барин,
Барин этому не рад,
На лице капель испарин,-
Злобой блещет грозный взгляд.

Получать пошли крестьяне
Разрешение- вместе быть,
Пусть в неволе,но с любимым
Труд делить и вместе жить.

Был готов ответ жестокий:
"Свадьбе вашей не бывать!"
Хочет барин в скором сроке
Парня барыне продать.

Та живёт в краю далёком,
Что за тыщу верст от них.
А для девы синеокой
Был готов другой жених.

В безутешном,сильном горе
Парень с девушкой ушли
И в раздумьях тяжких, вскоре
Выход лишь один нашли..

Ночкой темной,сговорившись,
Убежать смогли к реке,
На побег от бед решившись,
Крепко жмет рука в руке.

Там у речки,на обрыве
Супостат застал врасплох,
Пару мигом окружили,
Был расклад влюбленных плох.

К воле путь,увы, "заказан"
И с врагом не совладать,
Были отданы приказы:
Их поймать и наказать.

Не раздумывая долго,
Избран был последний путь:
Чем хранить любви осколки,
Слаще вовсе утонуть.

Вот и прыгнули с обрыва
В волнах их и след простыл,
Кто преследовал ретиво
В диком ужасе застыл.

Пожалела двух влюбленных
Только матушка-река,
Обратила в окрыленных
Птиц, летящих к облакам!

В вольной выси,в вольной выси
Машут крыльями они
От одной судьбы зависят
Их любви прекрасной дни!