Памяти Н. С. Гумилёва

Валентина Соловьева 5
А  когда-то  искренне  любили…
(Или  только  были  влюблены?)
Быстро,  сударь,  вы  определили,
Что  ошиблись  с  выбором  жены.

Но  отсчёт  часов  уже  запущен:
Лёгкость  романтических  измен,
Позабыт  левкой,  жасмин  цветущий,
Даже  кровь,  текущая  из  вен...

И  никто  пощады  не  дождётся
От  суда  безжалостной  молвы,
Если  новобрачной  достаётся
Звание  «соломенной  вдовы».

Мир  жестокий,  безнадёжно  грубый…
Как  в  таком  свирели  уцелеть,
Если  воздух  сотрясают  трубы
И  тарелок  яростная  медь?

С Вами же, не ведающим страха,
Будет  жизнь  особенно  крута;
И  неважно -пуля  или  плаха,
Не  поставят  даже  и  креста!

А  среди  песков,  на  жёлтом  Ниле,
Ожидал  оазисовый  рай…
И  зачем  же, сударь,  вы  вскочили
В  этот  «заблудившийся  трамвай»?!

Далеко,  над  маленькой церквушкой,
Небо  чёрной  тучей  заслоня,
У  берёзки обломав  макушку,
Разлеталась  стая  воронья.

И  за  тех,  кому  в  венце  терновом
Обрести  назначено  свой  трон,
К небу  с о помилованье  зовом
Улетает  колокольный  звон...
          26 августа