Чужой

Королёва Ольга Михайловна
Он посетил меня сегодня,
Звериный дух, кривой оскал,
Ненасытимый дух голодный,
Он… снова за собою звал:

Он звал туда, где нет печали,
Он звал туда, где есть друзья…
Увы, меня туда не звали,
Не ждали там… Все было зря…

Мое свирепое старанье!
Какая сила мысли! Да!
С разбитой чашею познанья
Столкнутся дикие года…

Но это в старости… Сегодня
Он звал меня, везде искал,
Его несчастный вид бесплотный
Трепещет в кривизне зеркал…

Он так наивен – бедный призрак!
Он ожидает от меня
Чего-то… Может быть, и признак;
Какой? Он скрыт день ото дня,

Мое свирепое начало
Сдружилось с темной стороной,
Хотя душа еще кричала,
Никто не скажет мне: «Постой!

Вернись назад!» - никто не скажет,
Никто не вытащит из тьмы.
Кому далась моя пропажа?
Кто не боится той тюрьмы,

Что съела сердце без медленья,
Испепелила душу мне…
Кто не отступит? Чье стремленье
Способно действовать извне?

02.01.09