По Книге Числа. По 2 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«…В  ИЗРАИЛЕ…»
«…СО  ВСЕМИ…»

«…при знамени…
…при знаках…
…к востоку…
…к югу…
…к западу…
…к северу…
…шестьсот три тысячи
пятьсот пятьдесят…               
…и так шли…»
(Книга «Числа», из 2-й главы)

Сыны Израилевы – в списках.
Не тысяча: их было больше!
До населённых мест не близко…
И как пойдут Евреи, Боже?

Колен в Израиле – двенадцать,
Детей и стариков есть много.
У каждого колена – знамя,
И всем идти одной дорогой.

Шагать без паники и спешки,
Без ропота и пререканий,
И без язвительной насмешки.
Чья будет власть в еврейском стане?

*
Стороны света:
            запад, восток, север и юг…
Стан свой поставит Израиль вокруг
                скинии…
Скинию – в центре: она под защитой.
                Бог так велел!
И в середине пойдёт стан левитов:
                се – их удел.

***      В  Израиле – знамёна, знаки, стан…
            Мужи-Евреи Господу внимали.
            А старцы, жёны, дети? В них – изъян?
                Не понимаю.

*
С передней стороны, к востоку, –
Иудин стан, по ополчениям:
Здесь и колено Завулоново,
И Иссахара поколение…

Считать по пять, по семь, по парам?
Сто восемьдесят шесть: счёт в тысячах.
Пойдёт стан первым, к списку стана
Дописано ещё четыреста.

*
К югу – знамя Рувимова стана.
Этот стан своё знамя поднимет:
Здесь сыны Симеона и Гада,
И Рувима… Идти всем вторыми.
Тысяч – сто пятьдесят и одна
Плюс четыреста пятьдесят.
Имена, имена, имена…
Чьи-то взгляды по списку скользят.

*
Западнее – стан Ефремов.
                О, конца не видно!
И Манассии колено,
                и Вениамина.

Тысяч сколько их? Сто восемь,
                просто сто – прибавится.
Вот – ряды Еврейских воинств:
                третьими отправятся.

*
Стан Данов поднимет знамёна к северу:
Асир, Неффалим… Колена – по спискам.
Идти при знамёнах должны последними
С евреями прочими в путь неблизкий.

По тысячам – сто пятьдесят и семь.
                По сотням – ещё шестьсот.
И что говорить? Исчислены – все.
                Израиль – пойдёт!

*
Я  повторюсь и выстрою всех в ряд:
Шестьсот три тысячи
                пятьсот плюс пятьдесят.
Левиты в исчисленье не вошли!
Не значит это, что они – вдали…

***      А у Еврейки на руках – малыш!
            Под ритм шагов ребёнок засыпает…
            Куда  со  всеми, женщина, спешишь?
                Не понимаю.

Лето, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/01/04/3695
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/01/05/5504