Разночтения

Юрий Коскевич
Из чувств приходят предпочтенья,
Сначала вспышкою в уме,
Где создаются впечатленья -
О том, что нравится... что не...

Не вдруг слагается сужденье,
Огнём пылая в голове...
И выбор, делая сравненьем,
Рубашку мерим... по себе!

Мир состоит из предпочтений,
Приходят с чувством, как во сне...
Из личных, властных побуждений,
Тех, что присутствуют в уме...

Так создаются разночтенья! -
И нет похожих... мир в огне!
Из ложных эгопредставлений
Мы все отсутствуем... в себе!

Дела в порядке? - Мы счастливы!
Являясь судьями вдвойне,
Черпаем разности мотивом:
Мы все различны в толкотне...

Коснись несчастье? - ищем помощь!
В надёжном, дружеском плече...
Уйдёт судья, возникнет робость:
Теперь все мненья - наравне!