По Книге Числа. По 3 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
По Книге Числа. По 3 главе
«…НЕ  СКАЗАНО…»
«…ЦИФРЫ…»

«…колено Левиино…
…левиты должны быть Мои…
…исчисли сынов Левииных…
…и вот сыны Левиины…
…двадцать две тысячи…»
(Книга «Числа», из 3-й главы)

*
Не стало двух сынов у Аарона:
Надав и Авиуд – они в сожжённых.
На алтаре огнём кадили чуждым!
Священники… И с кем водили дружбу?
Детей же не было у них. Вот, так!
Бездетными исчезли навсегда.
Всё видела Синайская пустыня…
В священниках – теперь ещё два сына.
                От Аарона.

*
Приведите колено Левиино:
Отправлять им службы при скинии,
За всё общество быть на страже.
О, служение это – важное!

А священникам, всем священникам, –
Долг священнический блюсти!
А священникам, всем священникам, –
С чистым сердцем свой труд нести.

*
«Должны быть левиты – Мои.
                Я Господь!
Как первенцев, их отдели.
                Я Господь!
Должны быть левиты – Мои…»

*
«Исчисли: от месяца одного –
                и выше.
Нельзя пропустить никого:
                нет лишних.
                Исчислить…»

*
Сынов Левииных по именам считали:
            младенцев, юношей, мужчин…
Записывали и – не пропускали.
            Забыт ли кто? Нет, ни один.

*
Все перечислены, и очень точно!
            Как будто, ждал отчёта Бог.
И у людей выравнивался почерк,
            ослушаться никто не мог.

***      Но жёны, дети были у левитов,
             А Библия их не упоминает!
             Как будто, имена те позабыты…
                Не понимаю.

*
О, скинию должно хранить!
                Левитам поручено это.
А если чертёж начертить,
                то стороны света –
Видны. И опять имена:
                кто, где и за что отвечает.
От Господа милость дана:
                служенье левит совершает.

*
Левитов считают:
                их – двадцать две тысячи.
И всех, поимённо:
                от тех, кто в пелёнках –
До взрослых мужчин, посчитали.
                И Богу отдали.

*
И стали они принадлежностью Божьей…
Израильских первенцев было чуть больше:
                почти на три сотни.
Все тщательно были исчислены.
                И выкуп собрали за лишних:
Не золотом, но серебром –
                пять сиклей за человека.
Так Господом велено.
            И вместо всех первенцев
                взяты левиты…

***      Сухие цифры? Мёртвое число?
            О, нет: я просто многого не знаю…
            Что исчисленье Богу принесло?
                Не понимаю.

Лето, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/01/04/3695
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/01/06/2923