Об эгоизме. Рубаи

Татьяна Кайзер
***

Кто осмелится ветер назвать эгоистом?

Его действия в силу природы воинственны.

У особы же ветреной самовлюблённой

Из амбиций, капризов путь жизни тернистый.

 

***

Застит свет во мне коварный враг обида, 

Душа в самости своей недальновидна,

Себялюбие хватает дух за горло –

Эгоизму отдавать поводья стыдно.

 

***

Эгоизм – без сомненья плохая черта.

Эгоисту вниманье должно быть всегда.

Он несносен в желанье быть центром Вселенной

Ведь всё время он думает… не про меня!

 

***

Кому лестны признания, зависть, почёт,

Кто мечтает о славе все дни напролёт,

Наслаждаясь сарказмом, унизить сужденьем, –

Эгоист всегда будет духовный банкрот.

 

***

При себялюбии источник жизни пуст,

И всем ветрам открыт бесплодный голый куст.

Коль к совершенству нет пути, стремленья –

Заставить жить других как ты – тяжелый груз.

 

***

Велико наслаждение тем, что уж есть.

Победителю в жизни привилегий не счесть.

Только чувство острей от того во сто крат:

Он – владелец того, что другим не иметь.

 

***

Песчинка в дюнах, шорох в плеске волн,

Средь мириадов звёзд  один фотон.

Кто есть я в мирозданье обретённом,

Чтоб эгоизм тягался мой с Творцом?