У берега Чёрного моря

Сергей Гоц
У берега Чёрного моря
За нами – Советский Союз.
И волны в морские просторы
Шлют свой нескончаемый блюз.

В свои ты нас принял объятья,
Великий Советский Союз,
И все мы – товарищи, братья,
Закрыт к нашим недругам шлюз.

У нас конференция нынче
Межфазовых чётких границ*,
Указкой по графикам тычем,
По главным разделам страниц.

Меняет в проекторе слайды
Молоденький наш ассистент.
Нет большей, наверно, отрады,
Послать новичку комплимент.

А вечером с нежной прохладой
Ночь скроет во тьме берега.
Откроются сразу для взглядов
Сияния звёзд в облаках…

У берега Чёрного моря
Ночные лучи маяка
Свой свет устремляют в  просторы,
Над дымкой мерцая слегка…

* – физика поверхности твёрдых тел (поэтический вариант названия)

Николаевская область, 1982 год. Редакция 2020 года.