Европа

Семиречкина Неля
сошли на Спутник – пустошь, белизна,
как будто мы стоим на Антарктиде.
о, боже! вечность-две никто из нас
реальный снег не помнил и не видел.

приятно двинуть робота в сугроб.
кабина прочная. тепло и тесно.
полоска моря – тоже память об...
лежит вода – раскатанное тесто,
с любого края можно отщипнуть.
берём на пробу жидкость (литров тридцать),
но медлим... медлим... долог звёздный путь,
не часто выпадает приземлиться.

землица здесь, конечно, мёрзлый грунт.
над головой пульсирует Юпитер.
вода смертельна,
очиститель крут –
на корабле устроим чаепитье.

прекрасный мир – лазурь и белизна,
тоска по дому, право надышаться,
пройтись вдоль берега...
никто не знал
о шансах выжить, о ничтожных шансах.
никто не знал: обманчива кора,
и весь сюрприз, который мы получим –
вот-вот на дно отправится корабль.
мгновенно лёд становится зыбучим,

приходит в ужас древний океан,
столкнувшись с тем, что прячется во мраке.
за красотой скрывается изъян.
в груди Европы оживает Кракен.

5.01.2020