Я не помню войны

Марина Махрова
Я не помню войны. Мне о ней говорит
Безымянный солдат, что под кедрами спит.
Я не знаю войны. Рассказала о ней
Похоронка в шкатулке у мамы моей.

Как бы мне не порвать, как бы мне сохранить
Эту хрупкую связь, эту тонкую нить,
Что от сердца мальчишки протянута вдаль
К ветеранской груди, где сверкает медаль?

Как девчонке – малышке суметь объяснить,
Что пришлось матерям сыновей хоронить?
Я смогу. Я сумею. Найдутся слова,
Если помнит душа, если память жива…

Знаю: в сердце у каждого есть уголок,
Что закрыт до поры – в нем войны уголек.
Но огонь полыхнет и душа заболит,
Лишь «Землянки» мотив в тишине зазвучит.