Были мы из стали

Лель Подольский
Были мы из стали…
Удержу не зная,
Больше потребляли,
Меньше отдавая.

Павших после битвы
Присыпали снегом.
Вознося молитвы
Заплевали небо.

Маялись как зубом,
По ночам роптали,
Бегая за чудом
Душу растоптали.

Пили из колодца
Где бельё стирали,
Выпили до донца -
Жажды не уняли.

Всей гурьбой сажали,
Да поврозь косили.
Всё словам внимали,
Да слова забыли.

Всё летать хотели,
Да взлететь боялись.
Вроде как прозрели,
Да с тем и остались…

Мы уже смирились,
Ссохлись, зачерствели.
Тех, что не родились,
Вместо булки съели.

Скисла кровь шальная.
Сны увязли в гнили.
Мы, страну спасая,
Родину сгубили.

Всей толпой гадали:
«Где найти халяву?»,
«Кому зря раздали,
А кому по праву?»,

«На граните высечь
Чьих героев лица?»,
«Что бы ещё выпить,
Да не отравиться?».

Прошлое меняли!
Будущее рвали!
Горько вспоминали:
Были мы из стали.

Были мы… Но всё же,
Средь руин дымящих,
Так ли мы похожи
На совсем пропащих?!

Будят среди ночи
Крючья из-под кожи -
Это сердце хочет
Совести дать в рожу…

Что сказать надежде
Той, что мы предали?
Будет ли как прежде:
Будем ли из стали?