Без стаи 37 часть

Ольга Никитина-Абрамова
Ингвар вернулся в одаль  летом,
Когда ковыль  волнами плыл,
Отцовский дом был очень ветхим,
Жена ушла с родными жить...

В войне в Британии он руку
Переломил через копьё,
Конунг его не взял на службу,
Отправил в одаль - в дом отцов...

И посмеялся напоследок:
"Ты на земле своей возьми
Богатство, что лежит без дела,
У хёвдинга, а также жизнь...
 
А после ярлом будешь ценным,
Богатым бондом на земле,
Ты не робей, была бы смелость,
И будет брякать в кошеле".

В земле отцов не встретил злобы,
Ему стремились все помочь,
А Стиг отдал ему покосы,
Чтоб конь резвился день и ночь...

Законник не заметил сразу,
Что Ингвар одаль присмотрел
И посчитал, что лоботрясу,
Забывшему быть на войне,

Не стоит жить по воле предков
И не владеть землёй отцов.
И если не умрёт на сене,
То вызовет его на бой...