Ржев. Огонь памяти

Ольга Медведева 6
  Разрыв снарядов, и земля
  Взлетала чёрным вороном,
  И стоны слышали поля,
  Пропахли гарью, порохом.

  За Ржев шли страшные бои.
  Кто в мясорубке этой выжил,
  Тот помнит все сраженья дни,
  И взрывы до сих пор он слышит.

  А город был сожжён дотла,
  И ветер в трубах голосил.
  Окутала седая мгла,
  И плакать не было уж сил.

  Сжигали заживо людей...
  Их крики ветер разносил...
  За что же ангельских детей,
  Фашист проклятый, ты убил?

  Зачем пришёл на нашу землю?
  Умыться кровушкой детей
  И материнскою слезою
  Войной убитых сыновей?

  Да будь ты проклята, война!
  Убиты миллионы жизней,
  Фашизм изгнали навсегда,
  И мы верны родной отчизне.

  И пусть спокойно спят солдаты
  В могилах братских без имён,
  Проходят мирные парады,
  И памяти огонь зажжён.