Чему научились?

Кованов Александр Николаевич
Чему научились за годы свободы?
Я сам осознать был бы рад.
Мы быть перестали единым народом.
Мы... Как это?.. Электорат!

Мы сделали совесть разменной монетой,
молчание - способом быть
хорошим сотрудником... Тихо, по ветру,
со всеми, как надобно, плыть.

И, не возмущаясь, ни в чём не переча,
работать двенадцать часов.
Домой возвращаясь, коротенький вечер,
упрятать от всех на засов.

Чему научились? Не ждать и не верить,
не брать, не давать, не копить,
не плакать, не видеть, не есть и не мерить,
не в меру по пятницам пить.

Чему научились? Терпеть нацпроекты,
растущие цены и власть,
что нас посылает, отнюдь, не по тексту...
Эх, тут бы в крамолу не впасть!

Чему научились за годы свободы?
За всё свыше меры платить,
кричать, что чиновники наши - уроды
и Западу фиги крутить.

(5 января 2020 г. 17.14. СПб)