Шахматная доска

Юрий Костюкович
Да, обо мне немало мнений.
Ведь в мире мой заметен след:
Я – место для полей сражений,
Для поражений и побед.

На мне квадратики, как метки.
Из двух цветов, как и в судьбе.
Здесь шестьдесят четыре клетки,-
Тех и других по тридцать две.

Тут в две шеренги без пробела
Встают фигур резных ряды.
В них - короли и королевы
Плюс - кони, пешки, да слоны.

Два равных ворога – два войска
Сойтись в сраженье здесь должны
На поле в клеточку, неброском,
И шансы  их в борьбе равны.

Тут короли, а с ними свиты
В бою покажут класс и стиль!
Боёв начало – есть гамбиты,
А окончание – эндшпИль.

Сперва пойдёт пехота смело
Вперёд, как в праздник на парад!
По ходу боя то и дело
Мы будем слышать шах и мат.

То конь, то слон пройдутся ловко
С угрозой в центре, иль во фланг,
Гарде здесь будет,  рокировка
Цейтнот серьёзный и цугцванг.

Сколь здесь я видела сражений!
Сколь повидала мастеров!
Сколь было горьких поражений!
Побед таких, что будь здоров!

То тут, то там ко мне влечение.
Плюс ясно - к шахматной игре,
И не напрасно впечатление,
Что всё здесь держится на мне.

Мир не пошлёт меня в отставку,
Не бросит в ров любовь к игре,
И я держать продолжу марку
И тех, кто держится на мне.