Русская баба

Нина Ганькина
Томились барышни от скуки
Как мухи, мёрли тоски -
Всегда в работе её руки.
Ей чахнуть было не с руки.

Она то стряпала, то шила,
То пряла, штопала, ткала.
Всю жизнь веретеном кружилась
С утра до ноченьки в делах.

Вязала варежки, носочки.
Да мало ль было разных дел?
Учились рядом с нею дочки –
Такой вот бабий был удел…
           ***   
Дрова потрескивают в печке,
И крутится веретено.
В окно заглядывает вечер,
Давно на улице темно.

В избе, в углу под образами
Она прядёт всей жизни нить,
Омыв и потом, и слезами,
В потомках чтобы сохранить.

Та баба сельская, простая
(Такие были на Руси!),
На вид невзрачна, но святая.
Её бы на руках носить.

Ей низко-низко б поклониться
За труд, за верность, за любовь.
Ей было некогда лениться.
Был труд ей по плечу любой.