Зимний поезд

Виктор Макс
За три минуты исчезает
Ряд неприветливых домов,
Над шапкой леса замерзает
Седого неба низкий кров;

Вот-вот от поезда отстанут
Бегущие полулеса,
На новой станции нагрянут
Торговки, сумки,голоса...

Тень за составом вдаль несётся,
В ней ёжится сама зима;
Горит углом упавшим солнца,
Лёд, синеватая сурьма;

Но вдруг мелькнёт, там, за окошком,
И радость в сердце принесёт,
Блеснув берестяным лукошком,
Берёзок белый хоровод...