Ты не ушёл, ты где-то рядом

Лариса Хаустова
                Памяти Коли Деревяхина
День был прохладный, но радовал вечер,
Солнце расправило белые плечи
И залило землю, коснувшись щеки
Мужчины, сжимавшего пальцы руки.

Сидел на крыльце у цветущей рябины,
А думы лавиной по памяти плыли-
"Вот  - мама пред взором ,
Жилось ей несладко.

Соседи дивились разумной хозяйке.
Весь дом был на ней,
Все земные заботы,
Растила детишек , успевала работать.

Вспомнил - Вот он приболел,
Боль в горле и слабость ,
Кашель изводит и в теле усталость,
А мама горчицы насыпет в носочки,
На спинку компресс - прогревайся сыночек.

- Ах, мама родная!- Его губы шептали.
Как рад ! - Что жива ты и всё покоя не знаешь.
Звонишь! О здоровье расспросишь семьи,
Любимая мама! - Ты себя береги !

А мне сейчас плохо. Я приболел
И тревожить об этом тебя не посмел.
Мне б прижаться к тебе, ощутить тепло рук
И в нежных объятьях забыть свой недуг."

Он думал о многом , что сделал , что нет,
Как счастлив был с женщиной милой .
Красавцы - сынишки родились  на свет.
Гордился ! Был самым счастливым .

И страшная весть - сын разбился дорогой,
Он поседел - жил с молитвой пред Богом ,
Как крепился, как выжил - не помнит , не знает,
Как сердечко боль выдержало - не понимает .

Всё , что пережил - сидел, вспоминал
И жизнь подытоживая , часто вздыхал.
Ему жить бы да жить, не старик - полон силы,
Но боль подступала с неведомой силой .

Где лёгкость движений? Где ясность ума?
И часто тяжёлой была голова .
А сердце не верило , что на болезнь нет управы,
Надеялся - вырвется и будет вновь в здравии .
Снадобья Галинины - всё выпивал ,
Утрами светился - как солнце сиял .

"Галина! Галина !" - взывал он к жене,
"Я жив!- и мне легче , и радость во мне."
В глазах голубых появлялась надежда
И лёгкость в движеньях казалась той - прежней.

Но недуг безжалостен был и коварен,
Давал передых , а потом больно ранил .

Не вынесло Колино сердце и боль ,
Пронзила всё тело . 
- давление ноль...
Он вечером светлым лучам улыбался ,
А ночью ,он умер, как - будто прощался.

Умчался под купол небес - в небеса,
В прощальном воякже застыла весна .
Смолк ветер . Диск солнца исчез за горой
И в сердце печаль и щемящая боль.

В прощальном кортеже все люди села.
Его все любили ,жил светлым, без зла.
И слёзы на лицах, и грусть, и молчанье
И у изголовья - жена , сын, рыданья.

Прощай, мой сосед ! Память всё собирает...
Вот с жёнушкой ты по дороге шагаешь,
Вот ты на крылечке с пушистым котом ,
Вот с сыном беседуешь, глядя на дом .

Ты не ушёл! - Где-то здесь,где-то рядом
И смотришь на мир наш невидимым взглядом .
05.01.2020г.