саморезы. рождественская сказка

Николай Подрезов
      - Даааа...
 Взглянув на часы, громко проговорил Данилыч.

  -Хлебушек из лобаза сам не притопает и этот приблуда навязался, он, лицензия на отлов мышей, нет же "вискасы-фискасы" подавай.
 Всё ни как мог угомониться Данилыч, собираясь в магазин.Три года  минуло,как схоронил жонушку Гашу, от того ли, что стало не зачем торопиться, а мысли всё кочуют из одной половинки полушария в другую и об этом не кому рассказать, стал высказывать их себе. Идёт, на дороге рассыпана "стайка" шурупов - саморезы семьдесят пятые, по всему, багажник открывали они и выпали. Из добрых побуждений,  дабы проезжающий люд вреда не нанёс колесу, собрал их.

   Если ученик Иисуса пальчик в ранку от копья вставлял, дабы убедиться, то русский человек сам себе ранок наделает и исследует,и антимонию разведёт.Прошёл метров двадцать Данилыч, остановился и говорит себе:

 - Если сделал это без всякой корысти, то зачем несу их? Стало быть, жаба титьку дала. Кабы от чистого сердца, он яблонька - дичок, сиротинушка придорожная по всему из огрызочка брошенного к жизни припала,возьми да под коренья высыпь, завсегда надобность в железе дерево имеет.

           - Прежде, чем этот шуруп изготовить, сколько люди труда положили; руду найди, железо выплавь, проволоку прокатай. По уму,оно для дела их изготовили, в дело и пойти должны. Куры бы засмеяли любого деревенского мужика, найди он подкову и это мужицкое счастье под яблоньку. К кузнецу прытью на перековку,либо половину цены за новую обувку своей лошадке. На повышенных заговорил ответку Данилыч Данилычу.

            -Оно так, только залихоманили с этой "подковой на счастье", туману в глаза ради корысти напустили, дурман- травой обложили,рассказывают как вешать надо, чтобы счастье не расплескать, лёгкую копейку на обманке берут.

           - Твоя правда, из того сундука, что и таблетка из мела,но ведь лечит,  пусть не она, а ею вселённая вера.

            Данилыч уже перестал понимать  который из Данилычей прав и тогда он взял повыше:

            _ Вот вера наша и католическая из одного пункта вышли, у нас главный праздник Пасха, у католиков Рождество. Иисус для них больше с материальным повязан, тут и исцеляет,и единым хлебом голод утоляет. Для православного воскресший Иисус Христос  живит радостью душу и ни какие земные блага не могут сравниться с этим. 

 От таких мыслей Данилыч  оторопел, маленько постоял, возвернулся к яблоньке,разжал пальцы. Саморезы весело соскочили с лодошки, но несколько от крепкого сжатия впились в руку, саднило. И тут ему привиделось из далёкого детства, как мальцом играючи он прилюдно упал, было не сносно больно, плакать стыдно, чтобы не видели слёз он уткнулся в коленки мамушки,протянул ей ушибленные ручонки,она их целуя тихонько шепчет
- Ни чего- ни чего, до свадьбы заживёт.
.