кофейная гуща

Дарья Квятковская
 мир, сделанный из кофе,
 в турке с портретом в профиль
 и без сахара; я тебе не вру,
 в гуще могу узнать судьбу.

 я вижу значение каждого
 в этой жизни
 важной, но маленькой:
 огонь в глазах отважного
 и девочку, что зовут Варенькой.

 что значит волк на обочине
 или женщины, встающие в очередь
 голодным октябрьский утром.
 мне всё то известно,

   как будто

 так и должно.
 словно мне предначертано
 рубить правду ножом,
 но
 так ли верно всё это?

 то способность, данная свыше,
 неизменная,
 как протекающая в доме крыша,
 или просто внимательность,
 пустота мысли и наблюдательность?

 неужели не видит больше никто
 знаков, не скрытых во тьме?
 скажи мне, пожалуйста, кто же ещё
 найдёт те слова на стене?..

 разве нужна кофейная гуща,
 чтобы узнать судьбу?
 ведь проще
 лишь оглянуться
 и заметить свой сон наяву.

13.11.19 - 16.11.19