Джалиль

Олег Краюшкин
Твой громкий крик услышан не был,
Там, где ручей и соловей
Свои мольбы вздымали к небу,
Чтоб избежать людских потерь.

Там, где своими ты глазами,
Своей душою и челом,
Увидел – кровь течёт ручьями,
В моём посёлке небольшом.

Как вся страна в дыму и пепле,
Измучена, в кровавом пекле!
И эта страшная картина –
Оскал кровавый и звериный!

Кто смог бы вынести такое,
В бетонной клетке находясь?
Воспеть страну, воспеть героя,
В блокноте семь на девять, двадцать пять?

Твоя судьба - для нас наука,
Недосягаемый предел,
Нечеловеческая мука!
Вся жизнь твоя, весь твой удел.