Иосиф

Виталия Дудинская
Гостиницы полнЫ. Куда же ночью?
Без родичей-друзей... А ну, как дождь?
Чего-то, как обычно, не учтёшь
И - вот оно, несчастий средоточье!

Но Бога не осмелюсь прогневить я
И сетовать на горькую судьбу:
Ответом было на мою мольбу
Нам в эту ночь ниспослано укрытье.

Пусть не дворец, не царские хоромы,
Пусть это лишь пастушечий вертеп -
Для наших незначительных потреб
Довольно будет и такого дома:

Тут есть над нами хоть какая крыша,
И есть вода в поилке у телят,
И сено было найдено в яслях...
Се Царь грядет - Его звезда всё выше.

Телята тычут тёплыми носами,
Холодный воздух обращая в пар, -
Тепло Младенцу, самый ценный дар,
Несут они. И радуются сами.

И скот глядит-не может наглядеться
На дивным светом озарённый Лик
Пришедшего Владыки всех владык.
И слышен долгий, горький плач Младенца...

05.01.20