Краса и тишь

Галина Жолонковская
КРАСА И ТИШЬ

Краса и тишь, и воздух чистый,
Вода, как зеркальце в ночи.
И снег блестит, как свет лучистый,
А подо льдом – не спят ключи.

Могучи горы словно камни,
Застыли в спячке валуны.
Закрыло солнце лета ставни –
До самой радужной весны.

И маг – скалистая принцесса*,
Хранит могущество времён,
А за плечами храмна пьеса –
Из начертаний и имён.

Туман завил: ущелье, своды,
И великаны спят у врат.
Закрыл мороз резные входы,
И ветер крыше очень рад.

И купол светится над шапкой,
Скрывает красоту зимы.
Накрыто капище охапкой,
И звуки там, как Ог*– немы.

05.01.2020г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Тип текста ямб с вероятностью 100%.
Слоги: 9/8, 9/8.
И маг – скалистая принцесса* – скала.
Ог*  — царь аморреев , упомянутый в Торе , в книгах Числа и Второзаконие.
Правил областью Васан в период, предшествующий завоеванию земли Израиля евреями.
Последний из живых на тот момент рефаимов , библейских гигантов.
Был побеждён евреями под руководством Моисея во втором крупном сражении в войне
за завоевание Земли Израиля — сражении при Едрее (в первом сражении евреи
победили аморейского царя Сихона ). После победного сражения у Едреи евреи
овладели всей территорией Башана и в Книге Иисуса Навина.
При разделе Земли Израиля по коленам эта область перешла во владения колена Манассии.
В земле Ога находился по Моисееву закону один из трёх городов- убежищ
«убийц по неосторожности»: «Голан в Васане».
Согласно писаниям , «одр железный», — ложе Ога, —
размерами в 9 локтей в длину и 4 локтя в ширину (4.05 на 1.80 м,
если принять длину библейского «локтя» за 45 см),
ещё длительное время хранилось в Равве, столице аммонитян.
Рамбан , комментируя этот стих, пишет, что акцентирование того,
что одр был железный, должно дополнительно подчёркивать размеры Ога,
масса которого была такова, что деревянное ложе его бы не выдержало.