Из дальних широт...

Олег Краюшкин
Из дальних широт, из бескрайних степей,
Я шлю тебе новый привет.
Спешу поделиться и счастьем, и болью,
И всем, что не связано с ней.

Страданья и муки пройдя постепенно,
Желаю поведать о них.
Все годы, что прожил в забвении плена
Сложились в прическах седых.

Как трудно нам было с колен подниматься,
Как будто разрезать гранит.
И как невозможно с родною прощаться,
Что сердце поныне болит.
 
Какие успехи, какие награды,
А должность какая была?
Но только всё это пустые услады,
Коль рядом могил череда.

Как слёзы ручьями, земля под ногтями,
Чужая, сухая земля!
Как водка рекою, и пьянки с «друзьями»
И как оступиться нельзя.

Когда в одиночестве этом холодном,
Я розовый мрамор искал.
И как отыскав, над могилой голодный
Я сам шлифовал пьедестал.

Но вот постепенно рубцы затянулись,
Жизнь как-то светлее пошла.
Вот только колени слегка подогнулись,
И мысль о прекрасном ушла.

Но я с этим справлюсь, я выйду на Солнце,
Пусть даже его не любя,
Как будто увидел просветы в оконце,               
Лишь нет со мной рядом тебя.